毒性,功能,老年人,毒物,蛋白

提問: 平時怎么鍛煉腎? 問題補充: 医师解答: 腎臟非常嬌嫩,對許多毒物敏感性強。因此首先在飲食上要注意,不要過多的進食高蛋白、高鈉飲食,蛋白質每日每公斤體重1.5~2克已足夠常人健康的需要。水也不要喝得太多,每日尿量保持在1500~2000毫升就可以了。提倡喝白開水,最好喝純化水(又叫蒸餾水、去離子水)。 (1) 盡量不用或少用有腎臟毒性強的藥物,盡量避免或減少與腎毒性強的各種毒物接觸。 (2) 戒煙忌酒。 (3) 婦女月經期、妊娠期、產褥期等尤要注意個人衛生,預防尿路感染。養成規律性定期習慣,切忌強忍小便。 (4) 定期檢查身體,特別是尿液化驗、腎功能化驗,早期發現,及時診治各種腎臟疾病。 (5) 提倡健康性生活,潔身自愛,預防性病危害腎臟。 (6) 體格瘦弱修長者,要加強鍛煉,提高腰腹肌收縮力,預防腎下垂。 飲食上:飲食應清淡、易于消化,特別要注意適當控制鹽、蛋白質的攝入量。現代研究表明,過咸是許多疾病的危險因素,特別是心腦血管疾病。中醫認為,五味之中,咸入腎,適度的咸可以養腎,過咸則傷腎。理想的食鹽攝入量為每天6克。調查表明,我國絕大多數地區飲食過咸,北方最嚴重。北京人每天14~15克,東北人每天18~19克,廣東人比較符合健康標準,每天6~7克。經常吃咸菜是鹽攝入過量的重要原因,應少吃咸菜。高蛋白飲食是加速腎功能損害的重要因素,老年人應格外注意。正常體重者可按下述標準大致估算蛋白質的攝入量,每天1個雞蛋、1份鮮奶、100克肉食、100克豆腐、300~400克主食,加上蔬菜水果。 避免感染:年輕人患了感冒、肺炎等感染,一般對身體不會有大的影響,也很容易治愈。而腎功能已出現減退的老年人一旦發生感染,則難以應付這種額外負擔,常可導致腎功能進一步損傷,甚至危及生命。所以,老年人平素要加強鍛煉,積極預防各種感染。 謹防腎毒性物質:最常見的腎毒性藥物,如慶大霉素、鏈霉素等 氨基糖苷類抗生素,抗結核藥利福平,磺胺類藥物,造影劑等都有不同程度的腎毒性,應盡量避免使用。必須要用時,一定要在醫生的指導下用藥。 吃些韭菜,大蔥白(生吃),豆腐,核桃,花生,牡蠣對腎好處.
創作者介紹

hellorre

hellorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()