流鼻血,鼻腔,乾燥,鼻血,血液

提問: 兒童流鼻血怎么治? 問題補充: 為什么每年這個時候兒童經常流鼻血,是什么原因,誰有這方面的偏方。 医师解答: 流鼻血,醫學稱“鼻衄”,多由于“肺燥血熱”,引起鼻腔干燥,毛細血管韌度不夠,破裂所致。如不及時治療,遷延發展,將會產生嚴重的后果,如鼻黏膜萎縮、貧血、記憶力減退、視力不佳、免疫力下降,甚至會引起缺血性休克,危及生命。 小孩活潑好動,經常無意間會 傷鼻子,引致流鼻血。此外,他們亦可能因好奇將異物塞進鼻孔,令鼻黏膜破損。上述情況隨時都可能發生,所流出的血量很小,無須過份擔憂。 至於為什麼在冬天流鼻血特別嚴重,主要是在寒冷的天氣下,我們喜歡吃一些熱騰騰的食物,在進食時,陣陣的熱氣會令鼻腔內的血液加速運行,若鼻黏膜天生較薄或因曾經受傷,則容易流鼻血。此外,在寒冷乾燥的環境下,我們需要更多血液流經鼻腔,以提高溫度和濕度,鼻黏膜的微絲血管因而容易充血,引致流鼻血。 從中醫學的角度來說,流鼻血的成因可分為燥熱及虛弱兩類。如果你除經常流鼻血外,亦患有鼻敏感,流出黃色或綠色的鼻涕,又或嘴唇經常殷紅、有口氣,便是很燥熱。首先當然要清熱,更重要的是平日不要讓他吃過量香口的食物,零食如巧克力、曲奇餅、薯條等,亦非常燥熱,應盡量少吃。 發生流血時,常有一些錯誤醫療是要注意的。 1.不可以躺下,因為躺下來后,血液會流向鼻部,血壓增高,鼻血會流得更厲害。 2.不可用棉花或紗布塞入鼻孔,因為粗糙的異物會破壞鼻粘膜,使微血管更脆弱,塞入的異物會使鼻粘膜受損更厲害,更容易流血。 3.不要用冷毛巾壓額頭,不可壓住上唇,因為這樣都會使鼻部的血壓增高。 ★處理及預防方法 當流鼻血時,首先須安撫小孩讓他安靜下來,并要小孩坐正把頭抬高、上身稍微的往前傾,坐正會降低鼻部的血壓,向前傾才不會把血液吞入。 然后指導小孩用大拇指及食指緊壓鼻子下半部的柔軟處,至少要壓10分鐘以上,以達到止血。若手指放開后,還再流血,表示鼻腔內有血塊,此時須用力擤鼻子,把血塊噴出,重新再壓迫10分鐘以上就可止血。此外也可用長條的棉花,外緣沾上厚厚的凡士林藥膏,直接塞入鼻腔,一小時再把棉花取出,鼻血也會止住。 鼻血止住以后的幾天內,不可做劇烈的運動,避免吃太熱或辛辣的食物,否則會使血管擴張,為了預防再流鼻血,用小棉棒沾上凡士林藥膏輕輕地抹在鼻粘膜上,早晚各抹一次,連續7至14天,為了預防室內過於乾燥,房間內放一小盆水,或者使用空調,提高空氣濕度。
創作者介紹

hellorre

hellorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()