唇裂,兔唇,先天,缺陷,因素

提問: 人體常識 問題補充: 嘴唇有點翹起來,是不是兔唇,有哪些原因會造成這樣,會不會留傳到下一代 医师解答: 唇裂俗稱兔唇、缺嘴、豁嘴,是口腔頜面部常見的先天性畸形。發病率約為1.82‰,全國現有患者170多萬,屬于多因素遺傳性疾病。病因:引起唇腭裂的因素尚未完全明了,但可能與以下因素有關:① 遺傳因素:遺傳學研究證明,本病為多基因遺傳性疾病,20-30%的患者具有陽性的遺傳因素。我們也經常可見在患者的親屬中有類似的畸形發生。② 環境因素:如懷孕期間維生素的缺乏,母親在懷孕期間感染病毒,接觸X射線、激素或抗腫瘤藥物、抗組胺藥、煙酒刺激等,都可能造成遺傳基因的突變等一系列畸變。綜上所述,致畸因素是多種多樣的,但也不十分明確,簡單地可認為是一種多基因遺傳性疾病。癥狀:唇裂有礙美觀,且影響吸奶,妨礙發音和牙槽骨的發育治療:唇腭裂嚴重影響美觀、吞咽、語音、心理,唇裂主要用手術進行治療。一般認為唇裂較為合適的治療時機在3-6月,新生兒期間手術風險大,修復效果也不十分好,而太遲則給患兒及家長帶來不利的心理影響。唇裂的術式主要有旋轉推進、下三角瓣及直線法。國際上多使用旋轉推進術,直線法適用范圍太窄。除了行功能性的唇裂整復術外,現在也多主張在唇裂修復的同期行唇裂鼻畸形矯正。因為多種客觀因素,常需施行多次唇裂手術,以達到最好的手術效果。預防:孕婦進食葉酸減少嬰兒兔唇 孕婦多進食葉酸減少嬰兒出現兔唇這種先天缺陷 專家發現,如果婦女懷孕時進食葉酸,將減少嬰兒出現兔唇及顎裂這種先天缺陷 。 研究人員說,如何懷孕婦女有家族成員誕生的嬰兒出現這樣的現象,那么額外的補充劑可能對婦女有幫助。 一直以來,專家已經知道,葉酸可以降低嬰兒出現大腦受損和脊柱裂的機會。 最近的研究也顯示,葉酸可能可以減少嬰兒得到唐氏綜合癥和白血病的機會。 目前,醫生建議準備懷孕的婦女以及在懷孕的頭三個月進食葉酸補充劑。 西蘭花這種菜含有大量葉酸 與基因有關 有關的研究人員表示,他們的研究顯示婦女懷孕初期進食額外的葉酸,有助減少嬰兒出現兔唇及顎裂這種先天缺陷 。 不過,研究人員表示,需要對有關的發現作進一步的研究確定。 兔唇及顎裂是一種頗為常見的先天缺陷,在英國每一千個初生嬰兒當中有最少一個出現這種先天缺陷。 這是發生在婦女懷孕初期,胎兒嘴部的上顎骨未能合適地接合。 出現兔唇的嬰兒需要接受多次手術,以及接受語言治療等來補救這種先天缺陷。 這種疾病與基因也有很大關系,如果一個嬰兒的哥哥或姐姐也有這種先天缺陷,那這個嬰兒便比其他嬰兒多30至40倍的可能出現這種缺陷。可能樓主不是兔唇,只是有點翹而已
創作者介紹

hellorre

hellorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()