毛囊,酒渣鼻,丘疹,病因,功能

提問: 抽煙喝酒能得酒渣鼻嗎? 問題補充: 我老公最近得了酒渣鼻,他總喝酒抽煙,是不是這兩樣引起的呀? 医师解答: 病因尚不十分清楚。可能是在皮脂溢出的基礎上,由于體內外各種有害因子的作用,使患部血管舒縮神經功能失調,毛細血管長期擴張所致。嗜酒、吸煙、刺激性飲食、消化道功能紊亂、內分泌功能失調(尤其絕經期)、精神因素、病灶感染、心血管疾患、腸寄生蟲、長期作用于皮膚的冷熱因素如高溫工作、日曬、寒冷、風吹等均可誘發和加重本病。  最近國內有人提出酒渣鼻的發病原因100%是由毛囊蟲感染引起,建議把酒渣鼻改名為“毛囊蟲皮炎”。目前這個論點盡管尚有爭議,需進一步證實,但我們認為毛囊蟲是酒渣鼻的病因之一,對若干病例甚至是唯一的病因。因毛囊蟲常存在于面部擴大的毛囊內,數條毛囊蟲可以聚集在一起,尤其紅斑丘疹性或膿皰丘疹性損害內容易找到毛囊蟲,國內也常有人用滅滴靈治療酒渣鼻,認為滅滴靈有殺毛囊蟲的作用,筆者也曾試治若干例,紅斑丘疹或丘疹膿胞可在數日內減輕或痊愈。
創作者介紹

hellorre

hellorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()