使人,表面,血管,汗液,食欲不振

提問: 晚上睡覺開著電扇睡對身體好不好? 問題補充: 晚上睡覺開著電扇睡對身體好不好? 医师解答: 電風扇使人涼爽,但如果經常開電扇,會使人出現打噴嚏、流鼻涕、乏力、頭痛、頭暈、失眠、肩痛、食欲不振等一系列癥狀,這就是“風扇病”。電風扇能加速汗液的蒸發使人涼爽舒適。但由于風扇轉速恒穩少變,使氣流和振動按固定的頻率進行,所以不如自然風溫和。另外,電風扇的“回旋風”對人的耳膜有震顫作用,時間過長,也會使人感到疲倦。人體的汗量蒸發,各部位應該是均衡的。吹風扇時靠近風扇的一側汗水蒸發快,皮膚表面溫度下降,血管收縮,而另一側皮膚表面溫度仍然較高,血管膨脹。時間過長,便破壞了人體表面的均衡。預防風扇病,關鍵在于科學使用風扇,首先,使用的時間不可過長,以30分鐘至1個小時為宜;并且轉速不要太快;其次,電扇不宜直吹人體,也不要距離太近,吹一段時間后,應調換一下風扇的位置,或人體變換一下方位,以免局部受凍過久;再次,不要開著電扇睡覺,實在氣溫過高,也只能搖頭微風,并用定時控制;還有,大量出汗時,不要靜坐猛吹。此外,年老體弱、小兒和久病未愈、感冒、關節炎患者,盡可能不用電扇。
創作者介紹

hellorre

hellorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()