感染率,又可,患者,到了,夏天

提問: 正常人應該多久進行體內驅蟲,應注意什么呢? 問題補充: 正常人應該多久進行體內驅蟲,應注意什么呢? 医师解答: 腸道驅蟲一般是指驅鉤蟲、蛔蟲、鞭蟲、蟯蟲等腸道寄生線蟲。這些寄生蟲在人群中的感染率較高,尤其是青少年中感染率更高,因而要及時服用驅蟲藥。雖然兒童一年四季可遭受寄生蟲蟲卵感染,但夏天機會最多。夏天感染的蛔蟲卵只有到了秋天發育為成蟲才能被驅除。請注意以下幾點: ①目前我們應用腸道驅蟲藥用對腸道線蟲效果較好,而對蟲卵、幼蟲的消滅不徹底。“漏網者”在1一3個月后又可發育為成蟲。所以3個月或半年后再服一次驅蟲藥,即可消滅那些“漏網分子”,又可對再感染的寄生蟲有驅蟲作用。   ②少數蛔蟲感染較嚴重的患者服驅蟲藥后可引起蛔蟲游走,造成腹痛或口吐蛔蟲,甚至可引起窒息,此時應及時向醫師咨詢。   ③空腹服藥可增加藥物與蟲體的直接接觸,增強療效。④懷孕或哺乳女婦不宜使用驅蟲藥;2歲以下兒童禁用驅蟲藥。   ⑤腸蟲清是一種廣譜驅蟲藥,可用于單獨或混合腸道寄生蟲感染。該藥之所以規定兩歲以上的患者都需要服用兩片劑量,是因為腸蟲清在腸道吸收較少,不易在體內蓄積,口服后95%不吸收,24小時內由糞便排出。因此服用腸蟲清,小兒不減量。   ⑥集體驅蟲是清除傳染源的較好方法,應提倡對中小學生進行集體服驅蟲藥,即對已感染者進行集體治療,又對尚未感染的學生進行預防性服藥。徹底治療這些傳染源,就可有效地杜絕疾病的流行。
創作者介紹

hellorre

hellorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()