抗生素,物性,毒性,木通,物主

提問: 藥物性腎炎的行成需要多長時間 問題補充: 去年服用克拉,強力,美滿霉素一星期左右,今年又服用克拉,強力霉素達十天之后出現雙下肢浮腫,眼瞼浮腫,期間一直嘔吐,反胃等境況,現診斷為藥物性腎炎,此類藥物對腎有損害嗎? 医师解答: 導致藥物性腎炎的誘因 各種中西藥物引起的腎損害為藥物性腎炎或藥物性腎損害。腎臟是人體的主要排泄器官,除了承擔機體物質代謝終產物的排泄外,人體服用的各種藥物主要也是通過腎臟以原形或其代謝產物排出體外。藥物的排泄過程包括腎小球濾過、腎小管分泌和腎小管的重吸收三個環節,因此,腎臟功能的正常與否將直接影響藥物的療效。同時,藥物在排泄過程中與腎組織接觸,也可造成對腎組織的毒性損害。藥物引起腎損害目前日益增多,主要表現在腎毒性反應及過敏反應。臨床腎毒性藥物品種繁多。主要分為以下幾類: 1. 抗菌素類 主要有氨基糖甙類抗生素、青霉素族抗生素、頭孢菌類抗生素、二性霉素B、多粘菌素抗生素、四環素族抗生素、抗結核藥物、磺胺類藥物。 2. 非甾體類抗炎藥物引起的腎損害主要有乙酰水楊酸、氨基比林、布洛芬、保泰松、甲氧萘酸及吲哚美辛等。 3. 抗腫瘤藥物主要有絲裂霉素、環磷酰胺、阿霉素、甲氨嘌呤、順氯氨鉑等。 4. 碘造影劑引起的腎損害。 5. 生物毒引起的腎損害常見有蛇毒、魚膽毒、蜘蛛毒、蜂毒、花粉等。 6. 抗癲癇劑引起的腎損害常見有苯妥英鈉、甲基妥因、對甲雙酮、三甲雙酮等。 7. 中藥引起的腎損害。最近國內外報道中藥引起的藥物性腎損害較多,而大部分都是治療腎臟病變的藥物,一些研究表明,漢防己、關木通、馬兜苓等藥物含有馬兜苓酸,是導致腎臟損害的主要物質。中草藥導致腎臟間質性的病理變化,發生機理目前尚無定論,由于中草藥導致腎損害病例提示腎組織中并無很多炎癥細胞存在,因而不支持炎癥學說。根據病理變化可以推論以下設想:馬兜苓酸直接損害腎小管上皮細胞,特別是近端小管;原發病變在間質血管、導致缺血及間質纖維化,這與CsA腎毒相似;毒物直接刺激腎間質引起的間質纖維化,進而導致間質血管和血管病變。雖然腎組織無成纖維細胞增多,但不能排除細胞活性增加。據報道,目前常見的中藥有,漢防己、關木通、馬兜苓、尋骨風、青木香、雷公藤、黃藥子、草烏、蒼耳子、斑蝥、蜈蚣、罌粟殼、芫花根、鬧羊花根、山慈菇、臘梅根、牽牛子、朱砂、蘆薈、野百合、砒霜、雄黃、苦楝皮、天花粉、金櫻根、土貝母、土荊芥、使君子、大風子等。綜上所述,醫務工作者在臨床工作中要密切注意,不要認為中藥無毒,要記住藥者毒也,所以應用中藥,一定到正規醫院,找那些接觸現代中藥知識的醫生去看病,避免腎損害的發生.
創作者介紹

hellorre

hellorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()