反射,反射弧,容量,心率,有一定

提問: 頭暈,請問是為什么,該怎么解決? 問題補充: 經常是,蹲久了一站起來,就十分頭暈,眼前一陣黑。這是為什么啊?該怎么解決呢? 医师解答: 這是體位性低血壓。 正常人由臥位起立時,因重力作用,血液易淤積于下半身的靜脈容量血管內,隨即發生一過性回心血量和心排血量減少,血壓下降。但機體可通過一系列代償機制如反射性小動脈和動脈收縮,主動脈弓和頸動脈竇反射使心率加快,肌肉活動及小靜脈反射性收縮使靜脈回流增加,血漿腎上腺素和去甲腎上腺素含量上升等,尚可使血壓保持于一定水平,腦血流也有一定灌注壓。若反射弧的傳入、中樞或傳出部分由于疾病或藥物損害時,心肌功能減退時,或血容量減低時,這些代償機制可能不足以使降低的血壓恢復正常,則會出現這樣的體位性低血壓現象而引起頭暈。
創作者介紹

hellorre

hellorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()