病人,肝炎,甲肝,食物,甲型

提問: 同事得了甲型肝炎,我會被傳染嗎? 問題補充: 剛剛同時來電話說部門某位同事得了甲肝,雖然我和他同在一間辦公室,但由于我們是外勤,且各自負責不同的渠道,所以很少見面,說話也不多,也從沒有共餐過,但我依然感覺很緊張,我被感染的幾率有多大,潛伏期是多久,我應該怎么做?謝謝! 医师解答: 怎樣預防和治療甲型肝炎? 甲型病毒性肝炎簡稱甲肝,是由甲型肝炎病毒引起的消化道急性傳染病。病人和無癥狀的甲肝病毒感染者是本病的主要傳染源,經糞——口傳染,甲肝病毒由病人糞便排出,直接或間接污染手、水、食物和餐具,健康人吃進被病毒污染的食物和水后便可受到感染。日常生活接觸是主要的傳播途徑。通常為散發,但在水源和蛤蜊、牡蠣等生食的水產品受到嚴重污染時可造成暴發流行。任何人都能被傳染,兒童易感,孕婦與體弱者傳染后病情重。已患過或感染過甲肝的人可獲得牢固免疫力。 主要癥狀 1.急性無黃疸型肝炎。近期內出現連續幾天以上無其他原因可解釋的乏力、食欲減退、惡心、厭油、腹脹、稀便、肝區疼痛等。兒童常有惡心、嘔吐、腹疼、腹瀉、精神不振、不想動等,部分病人起病時常有發熱,但體溫不高。 2.急性黃疸型肝炎。除具有急性無黃疸型肝炎癥狀外,同時還伴有小便赤黃、鞏膜黃染(即白眼球變黃),部分病人可有大便變灰白、全身皮膚變黃等黃疸癥狀。 3.急性重癥型肝炎。急性黃疸型肝炎病人出現高熱,嚴重的消化道癥狀,如食欲缺乏、頻繁嘔吐、重度腹脹或有呃逆、打嗝、重度乏力以及黃染嚴重,出現昏迷的前驅癥狀,如嗜睡、煩躁不安、神志不清等。極重病人可發生肝昏迷,搶救不及時或不當極易死亡。 治療措施 1.輕型病人。甲型肝炎預后良好,病死率低。急性期應合理休息,給以適當的營養如米面制品和水果、蔬菜,補充多種維生素,除重癥型外可給豆制品、雞蛋、肉類等高蛋白質食物。忌喝酒,少吃油膩食物,少吃糖,避免一切損害肝的因素(如應用對肝有損害的藥物或做手術、勞累等)。 2.重癥病人。必須在醫院搶救,一般病人有條件時都應住院隔離治療。除重癥病人外,原則上不需保肝藥,但可補充維生素C和復合維生素B。病人一般都會在幾個月內順利恢復。 預防措施 1.注意飲食衛生; 2.注意病人的隔離消毒,病人用過的食具要煮沸20分鐘后再洗滌,生活用品用l%漂白粉水擦洗,被單、衣物等如不能用開水煮的要在日光下多次曝曬; 3.管理好病人的糞便和排泄物、垃圾等污物; 4.保護水源; 5.消滅蒼蠅; 6.在接觸病人后,應注意手和物品的消毒,避免交叉感染,防止把疾病傳染給自己或其他人; 7.胎盤球蛋白或丙種球蛋白含有大量的甲肝抗體,有較好的預防作用。甲肝滅活疫苗有較好的預防效果。
創作者介紹

hellorre

hellorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()