哺乳期,乳汁,抗生素,霉素,疾病

提問: 哺乳期感冒了吃什么好呀? 問題補充: 我是哺乳期,寶寶三個多月了。我感冒四天了。吃什么好呀? 医师解答: 吃中藥成份的感冒藥,盡量多喝白開水。 哺乳期媽咪慎用藥: 哺乳期的媽咪是否就可以像其他普通人一樣用藥呢?這個問題讓不少媽咪疑惑,記者就此采訪了廣州市紅十字會醫院產科副主任陳茜。 陳茜介紹,哺乳期對于女性來講,是一個特殊的生理時期,這個時期包括產后42天以內的產褥期。產褥期間母體各系統變化很大,因為分娩后子宮內有較大的創面,在這期間容易發生感染和其他疾病。當哺乳期婦女感冒、細菌感染時,常常要服用一些藥物。當媽咪給孩子喂奶的時候,藥物可通過母乳進入寶寶體內,只是不同的藥物在乳汁中的量有較大的差異。哺乳期用藥的一個重要原則就是:既能有效地治療母親的疾病,又要盡可能地減少藥物對嬰兒的影響。 上呼吸道感染——一般來講,哺乳期婦女最常見的疾病就是上呼吸道感染,會出現發燒、打噴嚏、流鼻涕、咽喉疼痛、咳嗽等癥狀,在此期間并不需要停止哺乳,因為無論是細菌或病毒性感染,當母親出現癥狀時,寶寶早已經暴露在被傳染的環境之中了,乳汁中的抗體反而有利于嬰兒抵抗疾病的侵襲,所以應繼續母乳喂養。如果癥狀較重,母親可選擇一些嬰兒也能使用的藥物,如青霉素類和頭孢菌素(先鋒霉素)類。 不同的抗生素自乳汁中排泄差異很大,其中從乳汁中排泄量較大的有紅霉素和林可霉素。盡管有些抗生素在乳汁中濃度很高,可是到達嬰兒體內的藥量有限,不能達到有效濃度,卻可引起嬰兒過敏反應和導致耐藥菌株的發生。有些抗生素如卡那霉素和異煙肼給乳母應用后,有可能導致嬰兒中毒,應禁用。 過敏性疾病——哺乳期的媽咪如有過敏性疾病如哮喘、過敏性鼻炎等,可局部用藥治療。 陰道炎——哺乳期的媽咪患有陰道炎時,建議局部用藥治療。 哺乳期母親禁止使用的藥物:喹諾酮類抗生素、氨基糖甙類抗生素、氯霉素、利巴韋林、放射性同位素 祝早日康復!母子健康!
創作者介紹

hellorre

hellorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()