淋巴,蛋白,正常,骨髓,脂肪

提問: 什么叫貧血?實驗室指標判別標準是什么? 問題補充: 医师解答: 貧血系指單位容積內,紅細胞數、血紅蛋白量或紅細胞壓積低于正常或其中二項顯然低于正常而言,是一種癥狀。是小兒時期常見的臨床表現,為影響小兒生長發育誘發感染性疾病的主要因素之一。因此小兒貧血是目前兒科臨床及婦幼保健工作重要研究課題。小兒貧血的類型及發病情況受年齡和地理環境的影響。再生障礙性貧血的實驗室檢查有如下特點:   血常規:呈全血細胞減少,貧血為正細胞正色素性。急性再生障礙貧血血紅蛋白隨貧血的進展而降低;網織紅細胞計數<0.01,絕對值<15×109/升;中性粒細胞絕對值<0.5×109/升;血小板數<20×109/升。慢性再生障礙貧血、血紅蛋白和紅細胞平行下降,多為中度貧血;網織紅細胞計數>O.01,但絕對值低于正常值;白細胞明顯減少,淋巴細胞比例上升。   骨髓象:特點為造血細胞減少,脂肪增多。粒紅兩系細胞均減少,淋巴細胞相對增多;細胞形態大致正常;巨核細胞明顯減少。骨髓活檢其病理改變為紅髓脂肪變,其間可見淋巴細胞、漿細胞、網狀細胞。   其他:造血細胞培養可見紅系祖細胞、粒-單系祖細胞均明顯減少;免疫功能檢測淋巴細胞值減低;T細胞量減少等。 參考文獻:http://www.xueyebing120.cn/pinxue/article/070121101112.htm
創作者介紹

hellorre

hellorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()