上呼吸道,咽炎,喉部,是由,鼻咽

提問: 感冒、上呼吸道感染、慢性咽炎有什么區別? 問題補充: 感冒、上呼吸道感染、慢性咽炎有什么區別?各自在藥店可以買什么藥來治療。請盡量詳細。在線等待。2008-07-09 10:47 提高懸賞80分 2008-07-09 11:05 病人的癥狀是這樣的:.早上起來有咽部不適、干燥或咽痛,接著出現噴嚏、流涕、鼻塞、咳嗽。同時感覺頭痛、發熱、聲音嘶啞、乏力、肢體酸痛、食欲減退。鼻、咽、喉明顯充血、用手壓會痛。這樣的病常常反復發作,通常在夏天和冬天發生,春秋也偶爾會發病。每年都會發生。查了很多資料,發現既像感冒,又像慢性咽炎。又更像上呼吸道感染。請給予客觀詳細的解答。會再提高賞分。 医师解答: 感冒,也有人稱為上呼吸道感染,然而這兩者之間可以畫上等號嗎?上呼吸道乃是指喉部以上的呼吸道;所以廣義的上呼吸道感染,包括了引起喉部以上呼吸道感染的所有疾病,例如鼻咽炎、鼻竇炎、咽峽炎、喉炎、扁桃腺炎、哮吼等;而如果從狹義上來說,上道感染便僅是鼻咽炎,所以說感冒確實也可以稱為上呼吸道感染。超過百分之九十的感冒是由病毒感染引起的,而病毒種類有一百五十種以上,但也有少數的感冒是由細菌所致;正因為感冒的病毒種類如此之多,所以人的一生中,才會不斷地感冒,因為每次感冒都可以是由不同的病毒引起。當感冒病毒進入鼻腔和咽部,會引起局部發炎,造成鼻子干燥、鼻癢、喉嚨刺痛;數小時后,患童便會發生打噴嚏、流鼻涕、咳嗽、甚至發燒、畏寒、頭痛、肌肉酸痛、全身無力、胃口變差等癥狀。病程中,大約在感染后一至三天時喉嚨最痛,且此時鼻涕會變濃、變黃;嬰兒感冒時,發燒的比率較高,而較大的孩子雖然較不易發燒,卻容易在感冒時并有腹痛、嘔吐、腹瀉等腸胃炎癥狀。上呼吸道感染也稱為“普通感冒”,是指鼻腔至喉部環狀軟骨下緣之間的感染,是最常見的感染性疾病臨床特癥以鼻塞、流涕、噴嚏、咽干、頭痛、聲音嘶啞、咳嗽等為主要表現,可伴有發熱、畏寒或肌肉酸痛等癥狀。慢性咽炎是上呼吸道的一種彌溫性炎癥。祖國醫學稱“虛火喉痹”。 典型癥狀是咽部有異物感,發癢,灼熱,干燥,輕微疼痛,分泌物黏稠,常附著于咽后壁,因分泌物刺激而咳嗽,惡心干嘔,晨起較輕,午后、入夜較重,口咽干燥、唇紅,干咳無痰,午后顴紅、精神疲乏,手足心熱。腎虛者腰膝酸軟、虛煩失眠,頭暈眼花,耳鳴口干。 上感和咽炎往往是不能絕對區分看的,咽炎長由于感冒而導致,而本來就有慢性咽炎的又可以加重上感癥狀。
創作者介紹

hellorre

hellorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()