包裹,肺部,胸廓,因素,屈曲

提問: 新生兒需要綁腿嗎? 問題補充: 我剛有了小寶寶, 家里人要給寶寶綁腿,說不然孩子大了腿會不直,可是現在天這么熱我覺得寶寶肯定不舒服,請問姐妹們寶寶月子了一定有綁腿嗎? 医师解答: 不需要的!!! 嬰兒一出世,大人就用布單或被子將其緊緊包裹起來;除了腦袋以外,手、腳、軀干都緊緊地包在其中,外面還要用帶子捆住。就連有些醫院的產房也如此。這就是世代相傳的護理方法“蠟燭包”。據說這樣不僅可保暖還可扳直手腳,避免“羅圈腿”。實際上這是不科學的。胎兒在母親的子宮內四肢呈屈曲狀態,出生后這種姿勢還需要維持一段時間,如突然用包裹、捆綁的方法去改變這種姿勢,會給嬰兒帶來很大的不適應,影響嬰兒的自由活動,從而妨礙其正常的生長發育,也容易造成嬰兒腋下、腹股溝、臀部等處的皮膚糜爛。有的專家認為,這種包裹法還會影響嬰兒肺部的呼吸,影響胸廓發育,是導致肺部感染的因素之一。至于“羅圈腿”和“X”型腿,現已證實,完全是由于后天喂養不當和疾病等因素引起的,如佝僂病所造成的骨骼變形,并不是“蠟燭包”所能解決的。相反,“蠟燭包”可誘發髖關節脫位等意外。應該摒棄“蠟燭包”,代之以寬大、松軟的嬰兒服。
創作者介紹

hellorre

hellorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()