碘酊,黏膜,溶媒,刺激性,苯胺

提問: 紅藥水和紫藥水功用的差別? 問題補充: 医师解答: 龍膽紫即甲紫,又名晶紫,是氯化四甲基副玫瑰苯胺、氯化五甲基副玫瑰苯胺、氯化六甲基副玫瑰苯胺的混合物。最早以染料開發,繼而用于消毒防腐已歷時百余年。在民間,它廣泛用于皮膚、黏膜炎癥和鵝口瘡的局部治療,亦有內服驅蟯蟲的報道。20世紀70年代以來發現龍膽紫可能對動物有致癌作用,體外可誘導細菌及細胞突變,局部應用對破損皮膚、黏膜有刺激性。建議龍膽紫在黏膜和破損皮膚、創面上使用時應謹慎;用于外科、放射科皮膚標記時應注意藥品本身消毒;在有多種外用藥可供選擇的情況下,限制龍膽紫的使用;避免使用龍膽紫作為食品著色劑。 紅藥水又名紅汞,曾經廣泛地用于皮膚和黏膜傷口的消毒。不少人一提起受傷,就會想起紅藥水。紅藥水的有效成分是汞溴紅,其中的陽離子汞能與細菌蛋白質結合,影響細菌的代謝過程,從而達到抑制細菌生長的目的。由于紅藥水對皮膚、黏膜刺激性很弱,所以通常用其2%的水溶液消毒皮膚以及黏膜,特別是一些不大的傷口,例如割傷、擦傷等。 需要注意的有兩點:第一,紅藥水穿透力很弱,只有較小的抑菌作用,有機物或堿性環境都會降低其作用,所以消毒效果并不可靠 第二,紅藥水是含有重金屬汞的有機化合物,對人體有毒。尤其不能用紅藥水去消毒那些大面積傷口,很容易造成汞中毒。此外,對汞過敏者也不能使用 與紅藥水相比,含碘消毒劑如碘酒、碘伏等殺菌能力強,毒性較小。而且使用范圍更廣泛,更安全。 附:碘酊:也是一種紅色藥水,具有強大的殺菌作用,一般取2%濃度用于注射部位皮膚消毒或早期癤腫的消炎,但有較強的刺激性、腐蝕性,所以用于皮膚消毒后應以70%酒精擦拭脫碘,且禁用于粘膜或傷口內消毒,否則會引起劇痛和紅腫。決不可與紅汞同用,否則可生成腐蝕性的物質(碘化高汞)而損傷皮膚。新生兒慎用,對碘過敏者禁用。碘及其溶劑酒精均有揮發性,故應密閉,避光并置陰涼處保存,同時此藥不易久存,因碘有氧化性,久貯后可發生化學變化而生成有害物質,也使殺菌性降低。 碘伏一碘酊都是一種消毒劑,藥效成份均為碘。所不同的是,碘酊是以乙醇為溶媒、碘伏是以水為溶媒,二者作用相同,并且碘伏在某種意義上比碘酊的用途還要廣。由于碘伏是以水為溶媒制成,因此對皮膚、粘膜、傷口沒有刺激性,這是它比碘酊優秀的地方。現普遍用于肌肉、靜脈注射、外用、手術皮膚的消毒劑。
創作者介紹

hellorre

hellorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()