松下,自己的,我想,你是,而不

提問: 強迫的經歷與措施 問題補充: 記得以前在乘車時,有過這樣一次經歷:和大家去旅游,是乘車去的,或許是早上喝多了水,也或許是自己的膀胱比較小,對尿意比較敏感(有尿意就有點憋得難受),難受了自然就產生了緊張害怕的情緒(面對車外飛馳的景物感到緊張有害怕),當時可能是顧慮到車上人多,一個人叫停車怕影響大家的時間,也就沒有好意思提出來,于是就這樣拼命控制自己那種緊張害怕的情緒,控制自己不去叫停車,但結果是越是控制就越緊張害怕,雖然后面自己忍不住叫了停車把小便排了,但那次的旅游簡直就像是惡夢一樣,途中只要一坐上車就有一種恐懼和不安,以致于那次乘車的經歷使自己在一段時間里害怕乘車,只要一坐上車一有尿意就會想起那種害怕恐懼緊張的感覺,越去控制就越害怕。后來我采取了一些措施去乘車,比如說:如果要乘車就盡量少喝水,有了尿意也敢于叫司機停車,同時還區分是生理性尿意緊張和心理性(強迫性)緊張,如果是生理上的就敢于叫停車,如果是心理上的緊張,不去刻意去對抗它,讓它存在,帶著緊張去做該做的事,這樣基本上克服了這種不愉快的經歷。其實自己在乘車之前,日常的心理狀態也是有些強迫癥狀,那次以后,有一些強迫的癥狀更明顯了,比如有一次一輛卡車很大聲的喇叭從我身邊經過,打了一聲很響的喇叭把我嚇到了,以后我看見那種卡車從身邊經過就提前緊張,想控制住那種不害怕的情緒,越到控制就越害怕,導致一種惡性循環,一看到卡車從身邊經過就越害怕緊張,怕它會打喇叭。不過我現在也是在調整,怕就怕吧,這是正常的,帶著這種害怕去面對,不去對抗這種害怕,感覺現在也好多了。 請問:1、這種乘車和怕卡車打喇叭的情緒狀態是不是強迫癥? 2、我采取的應對措施可以么?還有什么更好的措施? 医师解答: 我想你是太過敏感了,只要你把自己緊張的神經放松下來,上車后想一些有趣的事,或看看窗外的風景,或看看書,你這種情緒很快就會淡忘的,什么事情,如果總想著,就會成為一條井繩,時時困擾著你,真的就成了惡性循環了。做做深呼吸,讓自己放松下來。或出門,帶個照相機,隨時拍些美景,趣事,既增加了生活的樂趣,又改變了強迫自己的習慣,何樂而不為呢?
創作者介紹

hellorre

hellorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()