肌肉,你的,糖原,酸痛,疼痛

提問: 運動后肌肉酸痛怎么辦? 問題補充: 医师解答: 疼痛的原因一般是,運動后肌肉產生酸性物質,而你的身體不能在短時間內分解這些物質,就產生了酸痛現象。做肌肉的拉伸,可以幫助你的身體去分解掉那些酸性物質。 短時劇烈運動產生的疲勞感主要發生在肌肉。超強度運動后除肌肉外,還涉及人體各器官系統。進行長時間耐力運動時,肌肉中除ATP、CP減少外,肌糖原也消耗殆盡,需不斷靠糖、脂肪、蛋白質的代謝來補充。此外,身體中諸多方面發生一系列改變,如血糖濃度明顯下降,大腦中的抑制性物質如氨基丁酸含量增加,體內的水分以及鈉、鉀等無機鹽減少等。因此,長時間耐力運動中產生的疲勞包括中樞和外周兩部分,稱為全身性疲勞或整體疲勞。此時,機體的神經和激素調控失衡,細胞和組織的功能會變弱,對糖原和氧的缺乏特別敏感。 在運動時,補充能量應使用容易氧化、分解的糖類。如香蕉蜂蜜葡萄干等,運動時蛋白質代謝加強,應注意在運動后及時補充蛋白質,以防止發生運動性貧血。如果是超大強度的運動還需特別注意補充鹽和鈣,這樣可使體內的氫離子濃度和滲透壓的紊亂恢復正常,緩解肌肉疲勞。補充水分也是重要的,但不可過多,以免減弱消化功能和食欲。飲食要以容易消化的(主要是糖類)食物為主,同時還要吃些維生素制劑和堿性食品。必要時加些能刺激胃口的調料或輔助消化的藥物。 1、運動后放松 運動后可躺在海棉墊或藤墊上休息片刻,平躺時腳放置的位置應略高于頭,或是與頭的高度平。切不可躺在有水汽的地上。休息片刻后可進行頭手倒立或是靠墻手倒立,時間3-10秒,可進行幾次,有利于下肢血液回流心臟。然后再抖動四肢,先抖動、拍打大腿或是上臂,后抖動小腿或前臂。 2、運動后按摩 運動后按摩是消除疲勞的重要手段。按摩的主要手法有抖動、點穴、揉捏、叩打、推摩等。首先是抖動四肢,主要是放松肘、膝關節以及四肢肌肉群;上肢常用點按穴位有偏歷、曲池、手五里、臂月需等穴,可解除手臂、肘部的酸痛和腫痛,以及肩臂痛、頸項拘攣等運動后造成的各種不適癥狀。下肢常用點按穴位有承扶、委陽、承山、昆侖、足三里等穴,可解除腰骶臀股部疼痛、腿足攣痛腰腿拘急疼痛、項強、腰痛、膝脛酸痛等癥狀。揉捏叩打時,先推摩大肌肉,后推摩小肌肉,一側推摩后,再推摩另一側。如是相互間進行全身推摩。背部的俞穴多位于脊椎旁開1.5寸處,推摩放松多以脊椎旁開1.5寸處和肩部的肩外俞、肩井、肩胛骨處的天宗為主,可解除背部疼痛、頸項強直。幾種手法結合可起到良好的放松效果,且恢復快。對人體的五臟六腑也有保健作用。
創作者介紹

hellorre

hellorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()