困倦,白天,睡眠,生物,原因

提問: 每天都感覺睡不醒,老想睡覺,究竟怎么回事? 問題補充: 我每天都感覺自己暈暈的,頭腦都不是清醒的,做事情也是稀里糊涂的,每天都感覺睡眠不足,特別容易犯困,請教各位我究竟是怎么回事?是什么原因引起來的?怎樣治療?2008-07-10 08:47 請問這是不是身體的各項功能有關系?是不是體質太差的原因? 医师解答: 白天過于困倦是睡眠紊亂的表現,可能有以下原因:1、夜間睡眠差,或睡眠時間過短,或有睡眠呼吸暫停,即睡覺時打呼嚕,并有呼吸間歇現象,影響了睡眠質量;時間長了使生物鐘紊亂。2、疲乏、嗜睡,伴有頭暈、頭腦不清,可能是早期神經衰弱的一種表現。3、營養不足:能量攝入降低,營養不足容易導致困乏愛睡。補充蛋白質,會使嗜睡好轉。4、其他疾病因素:1)肥胖:體重超重也會引起白天過度困倦;2)抑郁癥:可能是白天過度困倦的主要誘因,抑郁癥患者,白天感到過于困倦的幾率是正常水平的3倍。3)糖尿病:白天過度困倦與糖尿病關系密切。糖尿病出現日間嗜睡的可能性是其他人的近2倍。4)甲狀腺機能減退:甲減患者由于基礎代謝低,常有嗜睡的表現。 因此,出現困乏、嗜睡,應先查找以上原因,必要時做血糖、甲狀腺功能檢查等,以除外病理性的原因。對無明顯原因者,則不必憂慮,消除困倦的方法主要是:1、重新調整生活節律: 大腦中存在著管理時間的神經中樞,即所謂的生物鐘。工作、學習、活動、娛樂以及飲食要有一定的規律,要養成良好的生活習慣,避免造成生物鐘的紊亂、失調。因此,白天要集中精力工作,中午可小睡片刻,夜間則要保證睡眠質量,這樣就會把紊亂了的生物鐘重新調整過來,白天就會有充沛的精力。2 加強體質鍛煉:運動能調節和改善大腦的興奮與抑制過程,調整大腦功能,促使大腦疲勞的恢復。另外,運動能明顯改變人的情緒,堅持長期鍛煉,能增強體質,有利于正常生物鐘秩序的建立。3、結合自己的情況,制定一個工作或學習的目標,給自己施加一點壓力,這樣工作或學習起來就有了動力和興趣。就會感覺時間過的快,生活充實而有意義。此外,還可安排或參加一些有興趣的活動,白天就不會感覺困倦了。
創作者介紹

hellorre

hellorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()