此病,摩擦音,局部,我的,毛巾

提問: 老人膝蓋疼 問題補充: 母親今年59歲,近來膝蓋處疼痛,尤其是蹲下起的時候很困難.這種癥狀近幾年就有了,最近拍片檢查也就是骨質增生,說這病是老人不可避免的.讓多休息.可母親每天都要騎車走很多路,還要干活,根本不聽勸.有人說這種病可以手術,把多余的骨頭去掉就會舒服,我想問問這樣的情況都有什么治療方法?按摩烤電可以嗎?母親走路的時候不太疼,坐一會起來就不好起,還能聽見里面骨頭各各作響,這種手術大概多少錢? 医师解答: 此病是個慢性疾病,任何方法都不能迅速好轉,你可以讓老人進行膝關節炎的自我按摩,或家屬幫助按摩,膝關節骨質增生又稱膝關節骨質增生性關節炎、膝關節關節炎等,是發生于40歲以上中老年人的常見病。近年來年輕發病率逐漸上升,其主要原因,愛美穿衣單薄,只要風度不要溫度,或騎摩托、電動車年輕者較多,者都是引發此病的原因。【自覺癥狀】初期自覺膝關節發涼,遇陰天關節麻煩,疼痛、僵硬、酸沉無力,關節內有摩擦音伴有麻木等關節不適感,逐漸感覺下肢屈伸不利、行走不便,下蹲困難等功能障礙,有的伴有關節局部腫脹,X線檢查對于本病有突出的診斷價值。【動作要領】1、 患者坐位,患肢伸直。2、 在膝關節的周圍大面積掌柔(稍用力)2-5分鐘,有熱感為佳。3、 用拇指撥柔關節周圍的痛點處20-30次,并按壓血海、梁丘、內外膝眼、陽陵泉、足三里各1分鐘。4、 推動髕骨向上、下、左、右方向各活動20-30次,力量以耐受為度。5、 向膝關節上下兩端推10-20次。6、 雙手搓揉整個膝關節1-2分鐘。【注意事項】1、 平時堅持散步、慢跑動作。以屈伸膝關節。2、 活動膝關節時,用力應適當,不可粗暴。【其他治療】針灸加按摩:效果更好。中藥熱敷:病情輕者可迅速緩解癥狀 。 酒怡二〇〇八年四月二十一日星期一活血化瘀湯【主治】外傷性腫痛、骨折愈后局部腫痛、關節炎、肌肉炎。【處方】荊芥12g 防風12g 麻黃12g 川椒12g 羌活12g 獨活12g 赤芍15g 紅花10g 艾葉12g 桂枝10g 川穹10g 當歸15g 坤草20個g【用法】水煎熏洗1次/日,一副煎洗三次。 將此藥及一塊新毛巾放入盆內加水2500ml,浸泡半小時以上。用文火煎20—30分鐘。可用熱氣熏患處,將藥液涼至不燙手時,將藥煎毛巾擰成半干熱敷患處,科直接用藥液浸泡半小時更好。我的建議此病盡量不做手術。
創作者介紹

hellorre

hellorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()