辣椒,粘膜,重要,火眼,前茅

提問: 吃辣的拉肚子是什么病 問題補充: 特愛吃辣可又不能吃好煩惱.幾年以前可以吃沒事就從有一次吃了拉肚子還又吃了兩天,以后就不能吃辣了.有沒什么藥可以解決? 医师解答: 腸道是很敏感的,當辣的東西吃多的時候會對腸粘膜產生刺激,而導致腸道消化液分泌,蠕動功能失調從而出現拉肚子的癥狀.辣椒的營養比較豐富,尤其是維生素C的含量很高,在蔬菜中名稱前茅,100克辣椒中就含維生素cl05毫克。 辣椒還有重要的藥用價值。吃飯不香,飯量減少時,在菜里放上一些辣椒,就能改善食欲,增加飯量。單獨用少許辣椒煎湯內服,可治因受寒引起的胃口不好、腹脹腹痛。用辣椒和生姜熬湯喝,又能治療風寒感冒;對于兼有消化不良的病人,尤為適宜。 辣椒雖然富于營養,又有重要的藥用價值,但食用過量反而危害人體健康。因為過多的辣椒素會劇烈刺激胃腸粘膜,使其高度充血、蠕動加快,引起胃疼、腹痛、腹瀉并使肛門燒灼刺疼, 誘發胃腸疾病,促使痔瘡出血。因此,凡患食管炎、胃腸炎、胃 潰瘍以及痔瘡等病者,均應少吃或忌食辣椒。由于辣椒的性味是大辛大熱,所以火眼、牙疼、喉痛、咯血、瘡癤等火熱病癥,或陰虛火旺的高血壓病、肺結核病,也應慎食。
創作者介紹

hellorre

hellorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()