可有,肌肉,血清,病例,反射

提問: 我2007年9月出現一次低血鉀,2008年2月15日出現一周低血鉀。 問題補充: 医师解答: 要重視,最好去醫院做全身檢查,明確病因。 本病的病因及發病機理迄今尚未闡明。除甲狀腺、腎上腺等內分泌機能失調可為本病的原因外,許多對糖代謝,水與電解質平衡有影響的情況也可引起類似周期性癱瘓的發作。鉀鹽不僅與電解質平衡及糖的中間代謝過程有關,而且對正常的神經傳導及神經肌肉接頭點的應激能有密切關系。肌肉癱瘓的發生似與患者血清鉀離子濃度的改變密切相關,但與其嚴重程度無明確關系。總之,鉀和糖代謝障礙是構成本病發病機理的主要方面;內分泌功能障礙與肌無力癥狀之間亦有存在著復雜的聯系。 低血鉀型周期性癱瘓,起病于青年(15-25歲),男多于女。少數可有家族遺傳史,呈常染色體顯性遺傳。長期休息后劇烈勞動、碳水化合物進食過多、寒冷或情緒緊張等均可誘發。多在夜間發病,醒來時發現軀干和肢體肌肉癱瘓。在嚴重病例,顱神經所支配的肌肉、膈肌、呼吸肌、膀胱括約肌、心肌等均可受累。心肌受累時其癥狀表現為暫時性心界擴大,心尖部可有二尖瓣機能不全的雜音;心律不齊或心率減慢及血壓降低。有時可因并發心肌病變而引起猝死。輕癥者僅累及兩下肢,近端嚴重,發作前及發作進可有煩渴及多汗。   除肢體癱瘓外,腱反射減弱或喪失,但個別病例腱反射亢進,淺反射均存在。受腡肌肉的電興奮性減弱或消失,與損害程度平行。深淺感覺正常,但少數病例可有感覺異常。發作一般持續數小時至數天即可逐漸恢復。但短者僅數分鐘即可恢復,發作頻度因人而異,多者一天數次,少者一生中僅1-2次。40歲以后發病者逐漸減少,直至停發。若并發于腎上腺腫瘤和甲狀腺機能亢進者,則發作常較頻繁。發作后可有持續數天的受累肌肉疼痛及強直。頻繁發作者可有下肢近端持久性肌無力和局限性肌萎縮。   發作時血清鉀降低(2-3.5mgEq/L),尿鉀排出減少,可能與糖代謝紊亂致使鉀從細胞外進入細胞內有關。心電圖上常有低血鉀改變如QT間期延長、S-T段下降、T波降低、U波明顯且常與T波融合,其低鉀的表現常比血清鉀降低為早。祝你健康
創作者介紹

hellorre

hellorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()