食物,植物性,含量,紫菜,口蘑

提問: 缺少維生素B2應該食補什么?我兒子11歲了,老是爛嘴丫,鼻粘膜也爛,眼睛發紅。 問題補充: 這是缺少維生素B2的癥狀嗎?2008-07-10 14:28 可以買藥店賣的維生素B2嗎? 医师解答: 一般食物中維生素B2的含量都不算高,但動物內臟含維生素B2很豐富,尤其是肝臟含量最高。每天只要食用這些內臟50~100克,就可滿足兒童、少年一天的維生素B2的需要。其他動物性食物如豬肉、雞蛋,水產品中的鱔魚、河蟹等也都含有較多的維生素B2。 植物性食物中的菌藻類食物如蘑菇、海帶、紫菜中含維生素B2較多。如每100克北京口蘑含維生素B2為2.53毫克,香菇為1.13毫克,冬菇含1.59毫克,元蘑中含量最高,可達7.09毫克。海帶和紫菜中的維生素B2分別為每100克0.36毫克和2.07毫克。其他植物性食物以黃豆花生和綠葉菜中含維生素B2較多。如每100克黃豆含維生素B2為0.25毫克,青豆為0.24毫克,蕓豆為0.25毫克,蠶豆(去皮)為0.52毫克。綠葉菜中每100毫克含維生素B2為0.08~0.16毫克、如果每天吃400~500克綠葉菜也可得到相當數量的維生素B2。 兒童、少年可以根據不同季節,選擇動物內臟、豆類和綠葉蔬菜,以滿足維生素B2的需要。 糧食中一般含維生素B2不多,以小米和黃玉米含量較高,每100克含維生素B2分別為0.12毫克和0.14毫克,可以作為維生素B2的補充來源。酵母中維生素B2含量很高,每100克達3.6毫克,可作為強化劑添加食用。 人體如果缺少維生素B2,是容易出現口鼻粘膜潰瘍癥狀的。
創作者介紹

hellorre

hellorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()