孩子,患者,手足,放在,效果

提問: 腦癱有治嗎? 問題補充: 医师解答: 腦癱的治療目前來看綜合治療效果最好,講究醫療康復、教育康復、職業康復、社會康復,具體內容包括藥物治療、手術治療、康復治療等多學科綜合治療方法。一般來說3歲以內治療效果最好,患者的年齡偏大,相對來說治療效果要差一些。腦癱的治療應該針對每個孩子制訂個體化的治療方案。首先應該進行多學科的康復訓練,如果有一些問題影響到了康復訓練或影響到小孩的生長發育就要進行外科介入,然后繼續進行康復訓練(康復訓練應該是終生的,早期應該加強康復訓練,后期應該由患者自主進行康復訓練。)。手術治療的最佳時期是3-6歲,但并不是所有的腦癱都可以做手術,腦癱患者大約只有50%可以做手術。腦癱類型分為1、痙攣型(55%)。2、手足徐動型(25%)。3、共濟失調型(5%)。4、混合型(兩種以上表現兼有)。其中痙攣型、手足徐動型、混合型是可以運用外科介入治療的。另外對于手足徐動型腦癱患者我們進行了頸動脈周圍神經網剝離術,改善了患者的語言、流口水、上肢功能不靈活等癥狀,取得了一定療效。 做完手術拆線后應該馬上進行康復訓練,大約90%的患者都可以達到獨立生活。再次提醒廣大患者手術前后都應該堅持不懈地進行康復訓練。 腦癱孩子的康復訓練 康復訓練包括1、用手輕輕扶助頭部,讓孩子感受正確的體位。2、讓孩子趴在床上,迫使孩子進行頸部肌肉的訓練。3、進行體干旋轉鍛煉,一只手放在肩膀上,另一只手放在胯骨上,向相反方向擰著持續壓迫。4、然后讓孩子體會側臥位的感覺,這也是誘導孩子翻身的一個模式,這樣可以提高孩子翻身的能力。5、通過單手提拉和支撐進行坐起的訓練。6、爬行訓練。7、語言訓練。8、智力訓練。康復訓練的最終目的是讓腦癱孩子與正常孩子生活在一起,避免心理障礙。 資料來源:CCTV-健康之路) -------------------------------------------------------------------------------------------------- http://www.cctv.com/program/jkzl/20040223/101920.shtml 小兒腦癱的按摩康復
創作者介紹

hellorre

hellorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()