位置,放在,上臂,手腕,的人

提問: 鼠標手是什么病? 問題補充: 医师解答: 鼠標手 腕管綜合癥是指人體的正中神經在進入手掌部的經絡中,受到壓迫所產生的癥候,主要會導致食指中指疼痛、麻木和拇指肌肉無力感。現代越來越多的人每天長時間的接觸、使用電腦,這些上網族多數每天重復著在鍵盤上打字和移動鼠標,手腕關節因長期密集、反復和過度的活動,以至逐漸形成腕關節的麻痹和疼痛,使這種病癥迅速成為一種日漸普遍的現代文明病。 有人將這種不同于傳統手部損傷的癥狀群稱為“鼠標手”。其早期的表現為手指和手關節疲憊麻木,有的關節活動的時候還會發出輕微的響聲,類似于平常所說的“縮窄性腱鞘炎”的癥狀,但其累及的關節卻比腱鞘炎要多。手外科專家認為鼠標比鍵盤更容易造成手的傷害,因為人們使用鼠標時,總是反復集中機械地活動一兩個手指,而配合這種單調輕微的活動,還會拉傷手腕的韌帶。其他可能造成類似影響的職業,如音樂家、教師、編輯記者、建筑設計師、礦工等,都是和頻繁使用雙手有關。據來自新加坡的調查,女性是腕管綜合癥的最大受害者,其發病幾率比男性高3倍,其中以30歲至60歲者居多,這是因為女性手腕管通常比男性小,腕部正中神經容易受到壓迫。此外,一些懷孕婦女、風濕性關節炎患者、糖尿病、高血壓甲狀腺功能失調的人,也可能患上腕管綜合癥。 專家提醒:要使用多種不同的輸入方法,不要連續在電腦前工作過長的時間,在連續使用鼠標一個小時之后就需要做一做放松手部的活動。一位手外科專家說,一個經常事業電腦的吉他手是不會患“鼠標手”。 腕管綜合癥屬于“累積性創傷失調”癥,病情較輕者可采用藥物或使用腕背屈位夾板法治療。病情較重者可施行腕管切開術。 鼠標放桌面上有害健康 醫生發現,鼠標的位置越高,對手腕的損傷越大;鼠標的距離距身體越遠,對肩的損傷越大。因此,鼠標應該放在一個稍低位置,這個位置相當于坐姿情況下,上臂與地面垂直時肘部的高度。鍵盤的位置也應該和這個差不多。很多電腦桌都沒有鼠標的專用位置,這樣把鼠標放在桌面上長期工作,對人的損害不言而喻。 鼠標和身體的距離也會因為鼠標放在桌上而拉大,這方面的受力長期由肩肘負擔,這也是導致頸肩腕綜合征的原因之一。上臂和前身夾角保持45度以下的時候,身體和鼠標的距離比較合適,如太遠了,前臂將帶著上臂和肩一同前傾,會造成關節、肌肉的持續緊張。 升高轉椅也可防“鼠標手” 如果調節鼠標位置很困難,可以把鍵盤和鼠標都放到桌面上,然后把轉椅升高。桌面相對降低,也就縮短了身體和桌面之間的距離。 用科學的方法放置鼠標,會大大降低“鼠標手”的發病幾率,讓每一名常坐在電腦前的上班族輕松、愉快地做好自己的工作。
創作者介紹

hellorre

hellorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()